16.05.2011

Barrierefreies Golf startet in Niedersachsen

Paragolfing Kursangebot und barrierefreier Zugang zu Golfplätzen im Hardenberg GolfResort

Modellprojekt „Barrierefreies Golf“(v.l.): Carl Graf von Hardenberg, Martin Braxenthaler, Norbert Hoffmann (Geschäftsführer GolfResort), Gunter Röper, Stefan Quirmbach

Paragolf in Aktion: Martin Braxenthaler und Stefan Quirmbach

„Paragolf ist die perfekte Freizeit-beschäftigung für mich. Ich kann mit anderen Golfern spielen, egal ob sie ein Handicap haben oder nicht“ so Hobby-Golfer Braxenthaler (Fotos: Otto Bock)

Levershausen/Duderstadt, 09.05.2011
Im Rahmen eines Media Meetings haben das Hardenberg GolfResort, die Golfschule Stefan Quirmbach und die Otto Bock HealthCare das Modellprojekt „Barrierefreies Golf“ vorgestellt. Ab sofort können Menschen mit Mobilitätseinschränkungen Golfkurse vom ersten Golfschwung bis zur Platzreife im Hardenberg GolfResort buchen. Der bundesweit renommierte Golflehrer Stefan Quirmbach hat in seiner Golfschule dafür ein eigenes Konzept entwickelt – das notwendige Sportgerät mit dem Namen ParaGolfer kommt vom Medtech-Unternehmen Otto Bock. Paragolf in Aktion führte Martin Braxenthaler, Paralympischer Spitzenathlet, auf dem Golfplatz vor.

Seit einigen Jahren beschäftigt sich der Bereich Rollstühle bei Otto Bock bereits mit dem Thema Mobilität und Freizeit. In dieser Zeit sind innovative Produkte wie der SuperFour (Allrad-Fahrzeug), der ScoutCrawler (Raupen-Fahrzeug für Strand und Schnee) und der ParaGolfer entstanden. Mit dem Modellprojekt „Barrierefreies Golf“ will Otto Bock HealthCare nun Menschen mit körperlicher Mobilitätseinschränkung den Zugang zum Golfsport öffnen. “Unsere Aktivitäten in diesem Bereich waren stark auf Kunden zugeschnitten, die bereits als Golfer unterwegs waren und durch Krankheit oder Unfall Einschränkungen erfahren haben. Dieses innovative Projekt mit Stefan Quirmbach und dem Hardenberg GolfResort soll nun die Zielgruppe erweitern. Für viele Menschen, die auf einen Rollstuhl angewiesen sind, kann Golf eine neue Erfahrung sein. Leider gab es bisher wenig Gelegenheit, Paragolf professionell kennen zu lernen“, beschreibt Gunter Röper, Geschäftsführer der Otto Bock Mobility Solutions, die Motivation für das neue Projekt.

Nach ersten Gesprächen zwischen den Unternehmern Carl Graf von Hardenberg und Professor Hans Georg Näder entstand unter Leitung von Stefan Quirmbach in den vergangenen Monaten ein Kursprogramm „Barrierefreies Golf“. Angebote für Einzelunterricht und Gruppenkurse ermöglichen den Einstieg in das Paragolfen. Zu Beginn der Golfprogramme wird eine individuelle Anamnese des Einschränkungsprofils des Golfinteressierten durch die Golfschule vorgenommen. Nach der technischen Einweisung in das Fahrgerät „ParaGolfer“ beginnt dann die Beschäftigung mit den unterschiedlichen Golftechniken. Nach 12-15 Unterrichtsstunden besteht die Möglichkeit zur Platzreifeprüfung, die Voraussetzung für den Golfsport auf einem Golfplatz ist. „Seit vielen Jahren beschäftige ich mich mit dem Themenkomplex Golf und individuelle körperliche Konstitution. Mein intensiver Austausch mit Fachmedizinern und Physiotherapeuten bestätigt meine langjährigen Erfahrungen als Golflehrer. Gerade da sich das Spielgerät Golfball in einer Ruheposition befindet, bietet sich dem Mobilitätseingeschränkten die Möglichkeit, seinen Bewegungsablauf auf die jeweilige Situation einzustellen“, erläutert Stefan Quirmbach die Hintergründe des Kurskonzeptes. Zwei ParaGolfer-Fahrzeuge stehen in der Golfschule bereit, die sowohl für den Unterricht als auch für Runden auf dem Golfplatz genutzt werden.

Die Kooperation zwischen dem Hardenberg GolfResort und Otto Bock hat in Deutschland Modellcharakter. Nur wenige Golfanlagen sind auf barrierefreies Golf eingestellt oder bieten gar ein wirkliches Komplett-Paket an. Das Hardenberg GolfResort will damit aber nicht nur einen eindeutigen Beitrag zum Thema Inklusion leisten, sondern neue Zielgruppen auch touristisch ansprechen. Eingebettet in den Gräflichen Landsitz Hardenberg mit zwei Hotels und zahlreichen Freizeitmöglichkeiten bietet das Resort ein umfangreiches Urlaubs- und Freizeitprogramm für Menschen mit Handicap. „Unser Golfresort und der Golfclub sind sehr offen für dieses neue Programm. Mit unseren Golfplätzen und erstklassigen Hotels gehören wir in Deutschland zu den Top-Golfdestinationen. Diesem Anspruch möchten wir nun auch bei dem Thema Barrierefreiheit gerecht werden. Die Öffnung in Richtung Menschen mit Handicap verstehen wir daher als Kombination aus gesellschaftlicher Verantwortung und zielgruppenorientierter Vermarktung. Die Kooperation mit Otto Bock bietet uns hierfür eine verlässliche Grundlage“, fasst Carl Graf von Hardenberg als Eigentümer des Hardenberg GolfResorts das Engagement zusammen.

Quelle: Otto Bock

Weitere Informationen zum Kursprogramm „Barrierefreies Golf“ erhalten
Interessierte unter: www.StefanQuirmbach.de

Das Hardenberg GolfResort ist unter www.gchardenberg.de zu finden.

Wissenwertes über Otto Bock finden Sie unter: www.ottobock.de